d2ebd7deaf86ac21

Как житель Беларуси управляет своим домом при помощи планшета

Системы умный ом делают его экономичнее.


В Беларуси на окраине Минска появился очень необычный дом. Его хозяин добился феноменального сохранения ресурсов и может управлять всем происходящим в жилище при помощи планшета. Это чудо и есть «умный дом».

Управление ведется с планшета.

Хозяин этого необычного дома согласился пообщаться с журналистами и рассказать о том, как все устроено в настоящем «умном доме», который он собрал и оборудовал собственными руками. Огромное количество радиочастотных датчиков в каждой комнате, 12 солнечных панелей, 2 солнечных коллектора, возможность управлениями всеми функциями жилища прямо с мобильного устройства – вот лишь немногое, чем может похвастаться жилье.

Солнечные панели дают часть энергии.

В первую очередь с планшета при помощи специального приложения хозяин может управлять освещением и теплом в помещениях. Достаточного легкого движения пальцем по бегунку на экране, чтобы изменить температурный режим или яркость светом. Куда важнее, что «умные» системы дают подробнейший отчет о расходе ресурсов. Так легче заниматься оптимизацией, следить за утечками и перерасходом.

В доме много датчиков и аппаратуры.

«Умные» системы дома позволяют настраивать «сценарии» для его разных частей и элементов. Например, если после захода солнца открывается входная дверь, то над ней загорается светильник. Днем такого не происходит. Датчики также могут самостоятельно регулировать освещение и отопление, опираясь на заранее введённые показатели нормы.

Все сделано своими руками.

Есть в «умном» доме и свои системы безопасности. Во-первых, всегда можно дистанционно проверить, в каком состоянии находятся окна и двери жилища. Во-вторых, включение и отключение сигнализации можно осуществлять при помощи все того же планшета. В случае взлома домашний компьютер не только вызовет милицию, но и сообщит хозяевам о проникновении.

Управляется и котельная.

Что касается финансового эффекта, то хозяин дома показал все на конкретных примерах. Так, в летние месяцы удается сэкономить около 50% всей расходуемой электроэнергии. Сказать того же о тепле, к сожалению, пока нельзя. Однако, Владимир признается, что строил такой дом не столько ради экономии, сколько ради «мотивации». Говорит, что всегда любил высокие технологии и всегда хотел не просто читать про них, но и самостоятельно испытывать на практике. Даже свой первый компьютер он спаял самостоятельно из деталей, купленных на радиорынке.

Хозяин говорит об экономии.

В продолжение темы как вырастить тюльпаны прямо в вазе и всегда иметь дома живой букет себе на радость.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*