d2ebd7deaf86ac21

«Русские фавелы»: Как обычные гаражи в Сочи превратись в доходные многоэтажные дома

Это не современный коттеджный поселок — это гаражи города Сочи!

Сочи известен как самый популярный приморский город России, о котором знает уже весь мир благодаря Зимней Олимпиаде, проходившей в 2014 году. Но многие даже не догадываются, что в нем есть свои «трущобы», которые получили название «Русские фавелы», состоящие из автомобильных гаражей советской эпохи, преобразованных в 3-, 4- и даже 5-этажные дома.

Так выглядят знаменитые сочинские трущобы.

Глядя на фото, можно подумать, что это обычный жилой район с построенными новенькими коттеджами на два или три хозяина. Но это совсем не так. По документам – это гаражи!

Наличие гаража в доме вместо первого этажа не является чем-то необычным. Во всем мире такая планировка считается пристройкой к основному зданию, но в городе Сочи – это наоборот. Гараж является основной постройкой, над которой владельцы возвели несколько этажей жилых комнат или даже квартир. Мало-мальски оборудовав их, просто сдают в аренду мигрантам или семьям, которые не имеют своего собственного жилья. Массовое строительство началось еще в 90-е годы прошлого века, благодаря поправкам в Градостроительном кодексе, которые позволили владельцам и гаражным кооперативам расширить вертикальные сооружения.

Весь город опутан сетью таких «русских фавел».

Такое архитектурное новшество имеет свои улицы и площади.

Во все времена в этом популярнейшем курорте страны недвижимость была довольно дорогой, и предприниматели быстро поняли, что могут использовать свои гаражи для обеспечения доступного жилья, не вкладывая слишком много средств.

Жильцы облагораживают пригаражную территорию, пытаясь создать домашний уют.

Поскольку закон не предусматривает возможности оформить гараж как жилое помещение, то остается только использовать первый этаж по прямому назначению, а над ними строить столько этажей, насколько это возможно, чтобы максимально увеличить свою прибыль, ведь платить налоги государству не приходится. Благодаря этому в городе такого рода новостройки растут как грибы.

Гаражные квартиры имеют довольно-таки презентабельный вид.

В настоящее время найти обычный капитальный гараж вам в городе не удастся, ведь если позволяет крепкий фундамент, в чрезвычайно короткий срок появляется несколько квартир над ним. Выглядят большинство из них очень даже презентабельно, что сразу и не отличишь от обычного коттеджного поселка.

Новые фасадные отделочные материалы помогают создавать эстетичный вид столь неординарным постройкам.

Не каждый дом старой части города может похвастаться подобными новенькими крышами и окнами. Большинство таких жилых кварталов обеспечены электроэнергией, водой и канализацией, но с газом дело обстоит хуже. Приходится использовать электропечи или сжиженный баллонный газ, что чревато катастрофическими последствиями.

В таких поселениях инфраструктура развита хорошо.

Инфраструктура этих гаражных кооперативов развивается в ногу со строительством, здесь есть все необходимое для проживания людей – магазины, сауны, фитнес-клубы и тренажерные залы, парикмахерские и салоны красоты, кафе и даже такси или пиццу можно вызвать в любую точку. В районных детских поликлиниках есть свой участок, но заказать, например, доставку посылки не удастся.

Если будет пожар, то по такой лестнице с ребенком или двумя на руках будет сложно спуститься.

Поскольку нет юридических документов на такие квартиры, это означает, что владельцам не нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные стандарты, поэтому самую большую опасность представляет полное отсутствие пожарных выходов и вообще каких-либо запасных. Учитывая, что сам город расположен в сейсмически опасной зоне и нет природного газа, а только баллонный, то вероятность человеческих жертв в случае какой-либо катастрофы возрастает в разы.

За такое жилье жильцы платят еще дороже, чем за обычные квартиры.

Власти Сочи уже много лет пытаются решить проблему жилых гаражей, но до сих пор ничего не получается. Ведь снести такие сооружения невозможно, поскольку, согласно закону, право на частную собственность неприкосновенно. И такой вид строительства разрешен на законодательном уровне, а также согласован с городскими планами.

Сочинская полиция в очередной раз проводит рейды по гаражам на улице Альпийской.

Все, что может полиция в Сочи, только проводить рейды, проверяя регистрацию у живущих здесь людей.

В эпоху всеобщей глобализации, когда народ стремится выбраться из малых поселений поближе к цивилизации, все чаще можно встретить необычные места для проживания, на их фоне сочинские гаражи кажутся раем!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*