d2ebd7deaf86ac21

Как выбрать правильную электрическую варочную поверхность, которая сделает готовку проще, а блюда вкуснее

Как выбрать правильную электрическую варочную поверхность.


Если вы не любите готовить пищу — возможно, виной тому неудобные инструменты и техника. Начните с основного: присмотритесь внимательнее к варочным поверхностям, ведь именно их часто используют при приготовлении блюд. Лучше всего отказаться от старых моделей — варочных панелей с неудобными конфорками и металлическими «блинами», которые долго разогреваются и быстро пачкаются.

Предпочтите им качественную электрическую варочную поверхность. Она безопаснее газовой — нет открытого огня и нет риска взрыва или отравления газом. Такие модели компактны, их можно установить даже на небольшой кухне в квартире-студии. За ними, как правило, легко ухаживать: поверхность без проблем очищается и от пятен жира, и от кусочков пригоревшей еды. У некоторых моделей есть широкий набор функций, которые значительно упрощают готовку — по сути, поверхность будет готовить за вас! Наконец, такая техника эстетична — и если вы любите изысканные и стильные интерьеры, непременно оцените этот плюс, и находиться на кухне вам станет еще приятнее.

Пришло время разобраться в разновидностях электрических варочных поверхностей, чтобы выбрать ту, которую вы полюбите.

Почему не плита?


Варочные поверхности давно подвинули традиционные плиты с духовкой. Покупатели предпочитают компактность и легкость — особенно если свободного места на кухне не слишком много. Они хотят сами решать, нужна им духовка или достаточно только панели с конфорками. А если духовка и нужна — предпочитают не довольствоваться той, которая входит в комплект, а выбирать отдельно под свои требования.

Варочная поверхность FORNELLI Delizia, духовой шкаф FORNELLI Rispetto.

Кроме того, современные варочные поверхности легко настраивать, а такие функции как сверхбыстрый нагрев, защита от переливания через край и автотаймер на каждой конфорке предельно оптимизируют процесс готовки и экономят массу времени. И при этом поверхность обойдется существенно дешевле электрической плиты с аналогичными опциями.
При выборе электрической варочной панели нужно уделить максимум внимания двум критериям: материалу поверхности и типу нагревателя. Сначала разберемся в материалах.

Металл VS стеклокерамика


Самый простой и бюджетный вариант — варочная панель из нержавеющей стали или эмалированного металла. По функционалу и дизайну такая панель недалеко ушла от олдскульных электрических плит.

Ее плюсы — невысокая стоимость, возможность устанавливать определенную температуру конфорки и ступенчато ее регулировать. Из минусов — минимум возможностей и хлопотный уход: сбежавшая еда прикипает к поверхности и ее приходится вычищать из-под конфорок. При этом эмаль легко поцарапать, а на нержавеющей стали остаются разводы и отпечатки пальцев.

Варочная поверхность Fornelli Inizio WH.

Совсем другое дело — стеклокерамическая варочная панель. Конфорки здесь скрыты под гладкой пластиной из стеклокерамики. Границы нагревательных контуров размечены на поверхности и в некоторых моделях выглядят почти как элемент декора.

Вот, например, варочная панель PI 45 INIZIO от итальянского бренда Fornelli: конфорки в форме сияющих звезд на зеркально-гладкой поверхности. Техника выглядит так элегантно, что возникает вопрос: как ставить ее на кухню, под брызги жира и сбежавший кофе? На самом деле такая поверхность чистится очень легко — ее достаточно просто протереть мягкой тряпкой.

Стеклокерамика хорошо проводит тепло и быстро нагревается — благодаря этому время приготовления сокращается, а электроэнергия расходуется экономно.

Варочная поверхность Fornelli Inizio черного цвета.

Есть и минусы. Стеклокерамика прочна и устойчива к царапинам и потертостям, но не любит точечных ударов. Например, нож, упавший острием вниз, может оставить трещины на поверхности. Контраста температур она тоже не любит: если на горячую конфорку попадет холодная вода, стекло может треснуть.

Еще один враг стеклокерамики — сахар. Расплавляясь, он вступает в реакцию с материалом, меняет его структуру и оставляет невыводимые следы. Поэтому важно следить, чтобы на горячую конфорку не просыпался сахар и не проливались сладкие напитки.

Выбираем нагревательный элемент


В металлических варочных поверхностях используют рапидные конфорки. Это традиционные чугунные «блины», внутри которых скрыта электрическая спираль.

Прежде чем нагреть кастрюлю, такая конфорка должна хорошо разогреться сама, а чугун греется долго. Из-за этого увеличивается расход энергии. Так что счета за электричество скоро компенсируют невысокую цену прибора.

В стеклокерамических варочных поверхностях на сегодняшний день используют три технологии: галогеновые нагреватели, ленты Hi-Light и индукционные спирали.

Кольцеобразные галогеновые лампы моментально разогревают конфорки до нужной температуры. Это существенно ускоряет готовку. Но из-за высокой мощности галогеновые нагреватели перегорают и их приходится периодически заменять.

Ленточные нагревательные элементы Hi-Light сделаны из сплава с повышенным электросопротивлением. Они тоже разогреваются быстро: полную мощность набирают за 3-5 секунд. Но в отличие от галогена, не требуют постоянной замены.

Варочная поверхность Fornelli pva 60 Brillare.

Преимущество технологии Hi-Light — возможность сформировать «зоны расширения». Обычная круглая конфорка может стать овальной, если вы что-то готовите в утятнице, или просто увеличить диаметр, если ваша кастрюля больше стандартного размера. Посмотрите, как это реализовано в варочных поверхностях PVA 60 BRILLARE и PVA 60 CREAZIONE от Fornelli. Это не только удобно, но и позволяет экономить электроэнергию за счет точного подбора посуды под конфорку.

Индукционные нагреватели — самый прогрессивный и экономичный в плане энергопотребления вариант. Индукционная катушка, строго говоря, ничего не нагревает. Она создает электромагнитное поле, которое разгоняет атомы в кристаллической решетке посуды. Конфорка остается холодной, а чайник на ней закипает за пару минут. Но есть минус: для такой поверхности подойдет далеко не любая посуда. Возможно, вам придется обновить набор сковородок и кастрюль.

Варочная поверхность Fornelli PIA 60 Meridiana в интерьере кухнию.

Эта технология работает в варочной поверхности PIA 60 MERIDIANA — посмотрите, как она реализована. А если техника шириной 60 см великовата и вы бы хотели выбрать вариант компактнее — обратите внимание на PI 45 INIZIO от Fornelli. На панели шириной всего 45 см располагаются три высокоэффективные конфорки. Более того, эти конфорки могут делиться друг с другом мощностью. Если нужно быстро нагреть кастрюлю большого объема, усилитель нагрева Booster позволяет на 30% увеличить температуру в рабочей зоне, объединив мощность двух конфорок. Таким образом индукция бережет ваше время.

Индукционная конфорка включается, только если на поверхности стоит посуда из специального магнитного сплава, и выключается, стоит только посуду убрать. При этом сама поверхность всегда комнатной температуры: к ней ничего не прикипит и любопытный малыш не обожжется, прикоснувшись к ней. Даже сахар такой технике не страшен: он просто не сможет расплавиться.

В зависимости от модели, стеклокерамические варочные поверхности умеют делать множество полезных вещей. Например, контролировать время и режимы готовки с помощью автотаймера, подстраивать форму конфорки под вашу посуду, снижать температуру, если жидкость собирается сбежать через край, даже автоматически включать вытяжку во время жарки. Ваше участие в готовке сводится к чистому кулинарному творчеству. Разве это не повод полюбить свою кухню?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*